2021 臺灣國際木雕裝置藝術大展開幕暨臺灣國際木雕競賽得獎入圍名單公佈,邀您一同與木雕說心底話!



「2021臺灣國際木雕裝置藝術大展」以及「2021臺灣國際木雕競賽作品展」,即日起至10月17日於三義木雕博物館盛大展出。策展人—邱泰洋老師,擅長將藝術生活化,在地景藝術方面具備豐富的策展經驗,追從「簡單則豐富」的精神,讓光影成為場域的催化劑,凝聚木雕藝術無限的想像空間。 臺灣國際木雕裝置藝術大展 木雕裝置藝術大展主題為「虛實對白」,圍繞「光、影、空間」三大創作元素。透過作品與空間之間的互動,與條圈分明如同內心對白的木紋,漸進式啟發觀者本身與內心的對話。本次特別邀請四位藝術家駐館創作和三位邀展作品藝術家,共同創造引人入勝的國際交流大展,合計7件大型作品,透過情境佈置打造沉浸式觀展體驗,引導民眾進入作品,可以聽、可以動手觸摸,全身感受作品的能量及層次。

風景探索與身體對話
兩位來自日本藝術家-水谷篤司老師及吉田敦老師。日本岐阜縣的水谷篤司老師,創作靈感不受時間和地域約束,擅長以風景為題探討全球性議題,畫面在過去、現在與未來不斷地交疊,呈現出無窮的創意思維。本次更結合苗栗火炎山的元素進行創作,呈現出別具風味的在地風景。 群馬縣的吉田敦老師,靈感多源自個人對於土地環境、人文與歷史的觀察及省思,作品以「牛」的精神作為發想,透過人力推動牛隻的畫面,象徵臺灣人堅毅刻苦的精神,觸發人類無窮的的創造力,更展現出人與土地間的情感連結。

跳脫及反思
國內駐館藝術家-石佳蕙及游宗穆兩位新銳藝術家。石佳蕙老師,承襲父親石振雄的好手藝,更以木材及多媒材創作細膩表達當代藝術創作的精神。創作手法藉由飛翔的蒲公英元素帶出人對於自由的嚮往,在翩翩起舞間,為場域譜出一段自然和諧的樂章。游宗穆老師,聚焦於木材質的雕塑創作,其精準的技法將個人的生活觀察,轉化為物質狀態下最純粹的美學,更演繹出自我心境上的際遇與轉折,勾勒獨特的空間氛圍並觸發觀者共鳴及迴響。

木雕蔥友會
木雕今年邀展作品藝術家陣容更是卓爾超群,由蕭有志老師和新生代藝術家葛大乘老師雙人聯手,從空間建築跨界結合聲音藝術,開啟「旅行的大洋蔥」一場跨越時空與知面的脫口秀,在藝術對話的語彙之中,創造出沉浸式體驗的感官盛宴。 現實社會框架議題 新銳藝術家耿傑生老師,以《合群系列》作品探討群體所表現的社會關係,鮮明的空間調性及結構,搭配情境式聲音感應裝置,引導觀者走入作品,並藉由觀展路徑限制及聽覺印象混淆,從而使之共感現代人和都會之間的關係狀態。

臺灣國際木雕競賽得獎入圍名單公佈
臺灣國際木雕競賽已經迄今第14年,分為「工藝木雕類組」與「當代木雕類組」兩大類。今年參與競賽為中國大陸、香港、法國、德國、韓國、日本、馬來西亞、印尼及臺灣等9個國家地區,共計118件作品,期盼透過工藝產業與當代創作者的廣泛參與及良性切磋,讓三義木雕館成為木雕技藝與創作能量薈萃之處。整合產、官、學三界體系彼此攜手合作,並經過評審團專業嚴謹的評選程序,兩大類合計59件作品入選展出。

木雕競賽不僅提供了木藝交流的舞臺,也傳遞了多元的創作能量。記者會將宣布入圍裕隆薪傳獎、創新獎、二大類經典大獎及優選獎得獎名單,得獎名次配合「2021三義木雕藝術節」暫定於10月開幕典禮現場中宣佈,並頒贈獎金及獎盃。

競賽獎項與獎金為「裕隆木雕薪傳獎」、 「裕隆木雕創新獎」、「工藝木雕經典大獎」、「當代木雕大獎」各1名,每項獎金新臺幣30萬元、「工藝木雕優選獎」、「當代木雕優選獎」各5名,獎金每位2萬元。

依據文化部公告藝文場館防疫管理措施及中央流行疫情指揮中心之規定,三義木雕博物館於展覽期間採電話預約制參觀,並限制館內容留人數為100人, 觀眾進場須配合一般防疫措施,包含量測額溫、手部消毒、實聯制、全程戴口罩等,額溫超過37.5℃或未配合防疫措施者將謝絕入場;入場後須隨時保持社交距離。歡迎愛好木雕藝術的民眾蒞臨參訪。